ЭМГ у ребёнка

Электромиографическое исследование у детей технически не отличается от исследования взрослого.

Сложности процедуры обусловлены болезненностью и реакцией детей на исследование.

При проведении стимуляционного ЭНМГ желательно начинать с исследования сенсорных нервов и соблюдать баланс между достаточной силой стимула и желанием не нарушать комфорт ребенка. Начать лучше с силы стимула 8 иА, повышать силу тока с шагом 5 иА, что бы сократить время стимуляции. У детей до 5 лет нормой являются сенсорные ответы бифидной морфологии (двугорбые). Данная форма ответов обусловлена разной степенью миелинизации нервных волокон.

Исследование моторных ответов аналогично исследованию у взрослых пациентов. Скорости нервной проводимости при рождении всего 25-35 м/сек, затем они быстро возрастают , достигая примерно 75% взрослых нормальных значений в возрасте до 1 года, а взрослый – в возрасте от 3 до 5 лет, когда миелинизация завершена. Соответственно, когда ребенок изучается в лаборатории ЭМГ, важно, чтобы использовались контрольные значения по возрасту.

Игольчатая ЭМГ наиболее волнительна для ребенка, необходима предварительная анестезия зоны вкола местноанестезирующей мазью (ЭМЛА, прогелькаин, J-cain и т.д.) за 30-60 мин до исследования.

Как правило оценить спонтанную активность удается у всех детей, а вот получить потенциалы двигательных единиц возможно не всегда, здесь многое зависит от тестируемой мышцы. При исследовании дельтовидной мышце легко в игровой форме получить ПДЕ предлагая ребенку взять игрушку которая расположена выше его головы, с мышцами нижних конечностей, если ребенку менее 3 лет придется изощриться.

Потенциалы двигательных единиц у младенцев очень малы. Площадь двигательной единицы значительно увеличивается с возрастом, удваивается от рождения до взрослой жизни, главным образом из-за увеличения размера отдельных мышечных волокон. Таким образом, нормальные двигательные потенциалы у младенцев, как правило, очень малы в связи с чем, часто бывает трудно отличить нормальные ПДЕ от миопатических . Это еще раз подчеркивает, что при интерпретации результатов ЭМГ у детей, включая оценку ПДЕ, важно использовать стандартные контрольные значения по возрасту

Электромиография у детей не рутинная процедура и должна проводится при наличии серьезных подозрений на нервно-мышечную патологию.