Исследование слуха у детей

1. Тональная пороговая аудиометрия – исследование порогов слуха на различных частотах.

Стимулом является чистый тон или узкополосный шум. Порогом считается наименьшая интенсивность звука, воспринимаемая пациентом в 50% предъявлений. При определении порогов воздушного и костного звукопроведения для каждого уха, звук подается через наушники или специальные внутриушные телефоны.

Значения порогов на каждой из частот наносятся на аудиограмму. Вертикальные линии на аудиограмме отражают частоты, горизонтальные линии – интенсивность в дБ по отношению к нормальным порогам слышимости. При определении порогов костного звукопроведения, как правило, звук подается при помощи костного вибратора, располагаемого на мастоиде (за ухом). В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают. Для кондуктивного типа характерно увеличение костно-воздушного интервала. При сенсоневральной тугоухости происходит повышение порогов слышимости, как при воздушном, так и при костном звукопроведении.

2. Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой (наружными волосковыми клетками), которые могут регистрироваться в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного низкошумящего микрофона.

В практике регистрируются: ОАЭ на частоте продукта искажения, задержанная ОАЭ и ОАЭ на частоте стимуляции.

ОАЭ может использоваться при неонатальном скрининге и мониторинге ототоксичности препарата, с целью дифференциальной диагностики – нарушения органа Корти и ретрокохлеарной патологии (акустическая невринома, аудиторная невропатия, «ложное» снижение слуха), для диагностики слуховой нейропатии (наличие ОАЭ при отсутствии КСВП).

Требования к исследованию:

  • Наружный слуховой проход должен быть чист;
  • Отсутствие воспалительного процесса наружного или среднего уха;
  • Минимизировать внешние шумы (в помещении);
  • Минимизировать двигательную активность и мышечное напряжение у пациента;
  • Адекватно установить ушной вкладыш.

Исследование слуха у детей

3. Слуховые вызванные потенциалы (СВП) – метод регистрации электрических ответов (коротко-, средне- и длиннолатентных) с поверхности головы в ответ на звуковой стимул.

  • Аудиологический метод КСВП – объективная аудиометрия у детей и взрослых (обнаружение порогов слуха).
  • Нейрофизиологический метод КСВП – топическая диагностика (определение уровня поражения слухового пути).

Среднелатентные СВП и Длиннолатентные СВП в основном регистрируются для оценки созревания слуховой коры – дифференциации функционального поражения от органического, объективной оценки слуха.