Правильно подобрать и настроить слуховой аппарат возможно только после полноценного аудиологического обследования. Используются как субъективные методы исследования слуха (аудиометрия), так и объективные (тимпанометрия, ОАЭ, КСВП, ASSR), которые позволяют определить степень и характер снижения слуха не только у взрослых, но даже у новорожденных детей.

Исследования слухового анализатора:

  • Тональная пороговая аудиометрия
  • Импедансометрия
  • ОАЭ (Отоакустическая эмиссия)
  • Мульти-ASSR (Слуховые стационарные вызванные потенциалы)
  • КСВП (Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы)

Тональная пороговая аудиометрия

Тональная пороговая аудиометрия – это исследование слуха для определения минимального уровеня звука, который слышит человек, посредством измерения порогов слуха на разных частотах.

Интенсивность звука измеряют в децибелах (дБ). Чем хуже человек слышит, тем больше пороги слуха (в дБ) он имеет. В результате проведения тональной аудиометрии получают аудиограмму – график, характеризующий общее состояние слуха человека.

Импедансометрия

Это метод исследования применяется для оценки состояния среднего уха, функции слуховой трубы. Акустическая импедансометрия включает несколько способов диагностического обследования:

  • тимпанометрию,
  • исследование функции слуховой трубы,
  • измерение порогов акустического рефлекса,
  • исследование распада акустического рефлекса.

Отоакустическая эмиссия

Регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ) – это исследование слуха, которое проводит специалист с помощью специального высокочувствительного прибора. Происходит регистрация звуковых колебаний, генерируемые во внутреннем ухе – волосковыми клетками улитки. В клинической практике используется два типа исследования – задержанная вызванная отоакустическая эмиссия (ЗВОАЭ) и отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения (ОАЭПИ, ПИОАЭ).

Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

Для объективной диагностики нарушений слуха (особенно у детей) используются коротколатентные (своломозговые) слуховые вызванные потенциалы (КСВП). Этот метод диагностики слуха особенно важен, когда требуется определить пороги слышимости у маленького ребенка, который не умеет говорить, а также при настройке слухового аппарата или кохлеарного импланта.

Результат КСВП зависит от состояния улитки и центров в стволе мозга. В случае получения патологии на записи КВСП у младенцев нужно повторить исследование через 1-3 месяцев.

Для расчётов слухопротезирования используется ASSR для построения расчетной аудиограммы. ДСВП используется для определения частотноспецифических порогов в сложных случаях, для верификации результатов слухопротезирования и оценки развития ребенка.

Регистрация КСВП проводится в состоянии естественного сна. Данное исследование занимает около 2 часов. Мы выделяем время и создаем условия для засыпания.

Как узнать, есть ли у вас потеря слуха?

Задайте себе эти вопросы…и ответьте на них честно!

  • Приходится ли вам делать телевизор громче?
  • Вы слышите, но не всегда понимаете, что говорят окружающие?
  • Сложно ли вам поддерживать разговор в шумном месте?
  • Вы часто просите людей повторить сказанное?

При ответе “да” хотя бы на один из этих вопросов стоит задуматься о консультации специалиста, который поможет определить тип и степень тугоухости.

Подбор слухового аппарата

Не существует двух людей с одинаковыми потребностями и предпочтениями. То же самое касается подбора правильного слухового аппарата. Для многих особенно важно, чтобы слуховой аппарат был незаметен. Но нужно учитывать многие факторы. Специалист по слухопротезированию поможет подобрать идеальный для вас вариант.

Записаться на приём

Один комментарий к “Отделение слуха и слухопротезирования”

Обсуждение закрыто.