Одно из направлений нашей клиники, структурное подразделение, которое занимается нарушениями/заболеваниями сна. Благодаря совместной работе с специалистами других отделений клиники подходим к проблемам пациента комплексно, что позволяет достигать лучших результатов. 

Врачи, ведущие данное направление
Крючков Евгений Антонович

Крючков Евгений Антонович

Врач-невролог взрослый/детский, сомнолог

Чем занимается отделение?

Диагностикой и лечением заболеваний сна.

К сожалению, болезни, которые присутствуют днем, никуда не уходят, и уж точно не засыпают ночью, вызывая множество вопросов как у пациентов, так и у докторов. Наша задача на эти вопросы ответить. Для поиска мы используем современные диагностические методы – полисомнографическое обследование и портативный кардиореспираторный мониторинг.

  • Полисомнографическое обследование – метод исследования работы организма человека в период сна, позволяющий выявить причину его нарушения. Это один из наиболее щадящих методов диагностики – безболезненный и практически неощущаемый пациентом, поскольку во время исследования пациент спит. Может проводиться и детям (начиная с раннего возраста), беременным и пожилым пациентам. В нашей клинике полисомнография проводится в специально оборудованной лаборатории.
Полисомнография
  • Портативный кардиореспираторный мониторинг – оценивает меньшее количество параметров, чем полисомнографическое обследование, используется дли скринингового обследования пациентов при подозрении на обструктивное апноэ сна, может использоваться на дому, перед исследованием требуется консультация специалиста. 
Кардиореспираторный мониторинг

Как мы можем помочь?

Спектр возможной помощи всегда определяется наличием и тяжестью того или иного заболевания, мы не назначаем препараты или лечение когда это не нужно. К счастью, определенные состояния можно успешно корректировать психотерапией, не прибегая к медикаментозному воздействию. Что-то, что беспокоит уже несколько лет, не всегда удается победить без помощи препаратов. Отдельные группы заболеваний сна, такие как храп, обструктивное апноэ сна, совершенно исключают медикаментозное/психотерапевтическое лечение и используют аппаратную терапию (СРАР-терапия). 

  • СРАР-терапия (Continuous Positive Airway Pressure) – метод лечения, основанный на создании постоянного положительного давления в дыхательных путях с помощью аппарата. При обструктивном апноэ дыхательные пути больного спадаются или их просвет резко сужается, что вызывает недостаточное попадание воздуха в лёгкие или временную остановку дыхания.
CPAP-терапия

Сможем ли мы Вам помочь?

Вопрос который беспокоит каждого пациента и ответ на него всегда индивидуален, но если вы уже задумались обратиться к подобному специалисту, значит проблема не может быть решена только вашими силами и требуется помощь извне.

Об обструктивном апноэ сна

Обструктивное апноэ сна — это состояние, которое проявляется повторяющимся спадениями верхних дыхательных путей во время сна. Воздушный поток в это время полностью прекращается, а дыхательные экскурсии брюшной стенки и грудной клетки сохраняются.

Частые эпизоды обструктивных апноэ сна приводят к гипоксемии, которая влечет спазм сосудов малого круга кровообращения и повышение давления в легочной артерии, что проявляется одышкой при незначительной нагрузке. Параллельно повышается артериальное давление, появляются аритмии сердца и высок риск внезапной смерти при тяжелом течении обструктивных апноэ сна.

В основе развития обструкции верхних дыхательных путей лежит фарингиальный коллапс, который развивается во время глубокого сна. Даже незначительная обструкция глоточного отдела может прекратить необходимую вентиляцию во время каждого апноэ. Гипоксия и гиперкапния приводят к вынужденному «мозговому пробуждению» и к восстановлению вентиляции лёгких. Снижение тонуса мышц глотки вызывает обструктивное апноэ сна в том случае, если отмечается сужение просвета верхних дыхательных путей. Эти изменения можно выявить при компьютерной томографии или ультразвуковой диагностике. Сужения могут вызывать:

  • «жировые подушки» в области шеи при ожирении;
  • гипертрофированные миндалины;
  • опухоли и кисты в области глотки;
  • малые размеры нижней челюсти;
  • гиперплазия подслизистого слоя дыхательных путей.

Аномалии строения глотки являются второй причиной появления обструктивного апноэ сна. Это деформации заднего отдела перегородки носа и внутриносовых структур, патологическая форма надгортанника.

Обструктивное апноэ сна имеет характерные клинические проявления, которые можно разделить на две группы.

Первая группа симптомов затрагивает нейропсихологическую сферу и связаны они с частыми повторными пробуждениями и с повторяющимися периодами церебральной гипоксии. Больные жалуются на постоянную сонливость в течение дня, утомляемость, снижение концентрации внимания при вождении автотранспорта, снижение памяти.

Вторая группа клинических симптомов обструктивного апноэ сна связана с сердечно-сосудистыми и респираторными проявлениями. Из респираторных проявлений отмечается громкий храп, который свидетельствует о сужении верхних дыхательных путей. Храп у таких пациентов существует много лет до развития других симптомов. Нередко пациенты предъявляют жалобы на удушье ночью и нехватку воздуха. Сердечно-сосудистые проявления связаны с артериальной гипертензией и получены достоверны результаты взаимосвязи обструктивного апноэ сна с повышением артериального давления.

Если обструктивное апноэ сна прогрессирует, то отмечается появление нарушений сердечного ритма: синусовая аритмия, синусовая брадикардия, атриовентрикулярная блокада, а у пожилых людей выявляется желудочковая и суправентрикулярная экстрасистолия. Существует зависимость обструктивного апноэ сна с ишемической болезнью сердца. У таких больных появляются ночные приступы стенокардии и нарушения сердечного ритма.

Обструктивное апноэ сна может сопровождаться инфарктом миокарда и инсультом во сне. Так, риск развития данных осложнений у больных с апноэ в 3 раза выше, чем у людей, не страдающих ночным апноэ.

В виду таких рисков для здоровья необходимо выявление данного заболевания и назначения лечения. Помощь в диагностике ночного апноэ оказывают родственники больного, которые устанавливают факт остановки дыхания во сне, определяют продолжительность эпизодов и их количество за 1 час сна. В дальнейшем проводятся исследования в специализированной лаборатории сна.

Записаться на приём к сомнологу или диагностику нарушений сна