Пациентам с частыми или тяжелыми приступами мигрени, а также тем, кто не может принимать препараты для купирования приступов или не отвечает на данную терапию, рекомендовано назначение профилактической терапии. Основное отличие профилактической терапии от терапии для купирования приступа заключается в том, что они направлены на предотвращение головной боли и должны приниматься вне зависимости от наличия приступа. Необходимо проконсультироваться с врачом о начале и прекращении приема профилактических препаратов.
Курсовое профилактическое лечение мигрени: цели и принципы
Обычно профилактическое лечение мигрени проводится в виде курсов. Специалисты рекомендуют оценивать уровень эффективности проводимой терапии не менее чем через 3 месяца. Профилактическое лечение может считаться успешным в том случае, если после 3-х месяцев терапии число дней с головной болью сократилось в два раза и более от исходного уровня. Если через 3 месяца не удается достигнуть снижения приступов мигрени, то врач может порекомендовать заменить препарат или использовать комбинацию лекарственных средств.
Обычно профилактическое лечение мигрени начинаются с приема одного препарата в минимальной рекомендованной дозе. При отсутствии терапевтического эффекта дозировку препарата могут увеличивать до наступления желаемого эффекта (снижение интенсивности и количества приступов), при этом учитывая риски побочных явлений. Продолжительность курсового лечения обычно составляет около 6 месяцев при эпизодической мигрени и около 12 месяцев при хронической мигрени. Ведение дневника головной боли во время назначенного профилактического лечения позволяет оценить уровень эффективность (снижение количества дней с головной болью) проводимой терапии.
Врач назначает профилактическое лечение с учетом количества и тяжести приступов, а также с учетом наличия сопутствующих заболеваний.
Типы профилактического лечения мигрени
Многие из препаратов, которые используются для профилактической терапии мигрени были разработаны для лечения других заболеваний, но в дальнейшем была показана возможность применения данных препаратов у больных с мигренью:
- Бета-блокаторы;
- Противоэпилептические препараты;
- Инъекции онаботулинумтоксина А;
- Антидепрессанты;
- Антагонисты рецепторов ангиотензина II;
- Прочие препараты.
Перед началом приема следует обсудить со специалистом возможный уровень эффективности и нежелательные эффекты от проводимого лечения.
Материал разработан при поддержке ООО “Новартис Фарма”