ЭНМГ нижних конечностей, ЭНМГ ног
В направлении обычно указывают ЭНМГ нижних конечностей или отдельные нервы: большеберцовый, малоберцовый и др. нервы ног. Метод ЭМГ (электронейромиография) активно применяется в диагностике и наблюдении за состоянием пациента в динамике.
Стимуляционное исследование используется для оценки проводимости электрического тока по нервам и ответов мышц на электрические импульсы. Игольчатое – проводится с помощью специального электрода, погружаемого в мышцу, и позволяет оценить её состояние при подозрении на миопатии, синдромы, связанные с нарушением иннервации, а также заболевания, затрагивающие тройничный нерв или структуры мозга.
Метод позволяет выявить поражения нервов ног — снижение чувствительности, трудности при ходьбе на фоне сахарного диабета, последствий травм, токсического воздействия, химиопрепаратов, наследственных невропатий. Исследование также проводится и детям, включая младенцев до года, при подозрении на нарушения неврологического развития или при наличии врождённых патологий.
Процедура может быть показана и при жалобах на онемение рук, нарушениях нейромышечной передачи, а также в комплексной оценке состояний, сопровождающихся изменениями сна или функций центральной нервной системы.
Как подготовиться:
-
Абсолютных противопоказаний нет. Необходимо взять с собой направление на исследование или заключение врача, а также выписки и другие медицинские документы.
-
Электроды обычно крепятся на кисть, а стимуляция проводится по всей длине руки — от пальцев до ключицы. Поэтому заранее следует снять кольца, браслеты, часы, цепочки.
-
Кожа должна быть чистой, не использовать кремы и мази перед процедурой.
-
В случае, если пациент – ребёнок, исследование проводится в присутствии родителей.
Преимущества исследование в клинике
-
Дополняется ультразвуковой диагностикой нервов и мышц
-
Любой возраст пациента (использование международных систем норм для разных возрастных групп, включая детей всех возрастов)
-
Контроль температуры тела при проведении исследования (наличие датчика температуры позволяет избежать ложного снижения скоростных показателей при электронейромиографии)
-
Понятное описание для лечащего врача, так как включает комментарий и заключение врача-невролога, специалиста по нервно-мышечным заболеваниям
-
Исследование проводится в соответствии с международными протоколами диагностики (EFNS/PNS, Gold Coast)
-
Проведено более 10 000 исследований.
«Наш пациент - наш партнёр. Мы учитываем опыт болезни, мысли и представления, тревоги и ожидания, объясняя зачем, для чего, к чему приведёт диагностика и выбранная тактика лечения. Мы формируем новый опыт, знание причин и течения болезни, это изменяет мировоззрение и даёт навыки изменения образа жизни - при большинстве недугов это имеет решающее значение для предотвращения рецидивов.»
Главный врач клиники Рашит Аркадьевич Раемгулов